Estudiar inglés y trabajar en Irlanda para mexicanos

Sabemos que Irlanda es uno de los destinos preferidos para muchos latinos que deciden salir para aprender inglés y trabajar durante unos meses. Irlanda es un país agradable y lleno de futuro y, si eres mexicano, estás de suerte. Trabajar y estudiar en Irlanda es muy fácil, no necesitas ningún visado. Te contamos como.

De México a Irlanda, una tierra llena de posibilidades

La firma Bloomberg nombró recientemente a Irlanda como el mejor país del mundo para trabajar siendo extranjero. No es de extrañar. Se trata de un país con una economía que, aunque se vio comprometida con la crisis mundial, está volviendo a resurgir. Algunos lo llaman el Silicon Valley europeo, por ser uno de los países más innovadores en tecnología.

Es por ello que sea uno de los países europeos que más mexicanos acoge cada año. Muchos de ellos incluso terminan por establecer allí su residencia permanente. T, tanto si lo que buscas es trabajar permanentemente, como si por el contrario estás buscando un año de nuevas experiencias estudiando aquí, no te arrepentirás de tu decisión.

¿Por qué estudiar y trabajar en Irlanda siendo mexicano?

  • Como hemos comentado antes, muchos mexicanos deciden convertir Irlanda en su nuevo hogar. Nunca te sentirás solo. Encontrarás muchos compatriotas y siempre tendrás un pedacito de la patria cerca.
  • Como mexicano, no necesitarás visado para trabajar o estudiar en Irlanda. Aunque sí deberás realizar algunos procesos burocráticos para entrar al país, descubrirás que son muy fáciles de completar.
  • Aunque Estados Unidos es un destino mucho más cercano y asequible para realizar un curso de inglés, las nuevas políticas de la Casa Blanca dificultan el flujo de estudiantes y trabajadores entre ambas naciones. Esto convierte a Irlanda en una de las opciones más asequibles tanto a nivel económico como a nivel de atractivo cultural y social.
  • Tendrás la excusa perfecta para visitar el resto de Europa. Al ser Irlanda parte de la Unión Europea, descubrirás que viajar por el continente es increíblemente fácil. Podrás visitar multitud de países y culturas muy distintas y carismáticas.
  • La gente de Irlanda es conocida por su calidez y su hospitalidad. Verás que los irlandeses tienen un carácter muy parecido al de los mexicanos. No te costará nada conocer gente nueva y hacer nuevos amigos. En seguida te sentirás como en casa.

Cómo realizar un curso de inglés y trabajar en Irlanda

La manera más fácil de entrar en el país para trabajar es a través de un curso de inglés. Además de practicar el idioma y conseguir un certificado oficial, si contratas un curso de 25 semanas, tendrás derecho a trabajar durante 20 horas a la semana. Por ello, hemos decidido hablarte de esta opción.

Al no necesitar visado para entrar en el país, el alumno mexicano lo tiene muy fácil. Eso sí, que no necesites visa no significa que no debas formalizar tu situación como estudiante en Irlanda y obtener tu tarjeta GNBI de inmigración.

Requisitos para la tarjeta GNBI de inmigración

Vamos a hacer un resumen de los requisitos que necesitan los mexicanos para poder aplicar para estudiar inglés y trabajar en Irlanda:

  • Pago del curso. Debes demostrar haber pagado el curso de inglés al completo, excepto cuando el coste del curso sea superior a 6.000€, que deberás justificar haber pagado esos 6.000€ y el resto puedes pagarlo cuando llegues a Irlanda. La mayoría de los cursos están entre 2.500 y 3.500€. Hay algunos más baratos, pero la calidad deja mucho que desear.
  • Mínimo 15 horas a la semana. Tienes que contratar un curso de mínimo 15 horas a la semana. Los cursos parciales en los que solo se imparte clase unos días a la semana no son válidos. Los cursos intensivos de mañana son de 3 o 4 horas diarias, con lo que es perfecto para cumplir las exigencias del gobierno irlandés.
  • Carta de aceptación de la escuela. Tendrás que mostrar en Inmigración en el aeropuerto cuando llegues a Irlanda  la carta que te dará la escuela una vez realices el pago del curso, Letter of Acceptance.
  • Estar en posesión de 3.000€. Tendrás que demostrar que tienes acceso a 3.000€, bien en efectivo o con una prueba de tu banco en tu país.
  • Seguro médico. Debes demostrar que tienes un seguro médico. Puedes contratarlo con la escuela que te proporcione el curso o bien por tu cuenta, pero tiene que ser válido en Irlanda.
  • Tarjeta de débito o crédito. Tendrás que pagar 300€ de tasas por registrarte en inmigración y, por lo general, no suelen aceptar efectivo.
  • Atender al menos el 85% de las clases. No podrás faltar a clase más de un 15% o no podrás renovar tu permiso. Además, la escuela está obligada a avisar a Inmigración, y podrían revocarte el permiso.
  • Tomar un examen oficial. Desde Enero de 2016 es obligatorio pasar un examen oficial de inglés como IELTS, First o Advanced por ejemplo. Puedes consultar la información oficial aquí.

Una vez obtengas tu tarjeta de inmigración, podrás estar en Irlanda un máximo de 8 meses. El curso tendrá una duración de 25 semanas (6 meses de curso) con otros 2 meses de vacaciones. Podrás renovar el permiso otras dos veces, hasta un total de 2 años.

Deberás pagar la tasa de 300€ tanto para registrarte en inmigración por primera vez como para cada una de las renovaciones.

¿Con qué escuelas debo contratar el curso?

Deberás mirar que la escuela con la que contrates el curso esté en el listado de escuelas ILEP. Este es un listado que recoge todas las academias y centros educativos que proveen al estudiante mexicano con la carta de aceptación necesaria para Inmigración.

Además, os recomiendo que comprobéis que la escuela en la que os matriculéis tenga el certificado ACELS: el certificado de calidad de la enseñanza según el sistema educativo irlandés.

Estamos hablando de cursos de 25 semanas, como te hemos comentado antes. Las clases tendrán lugar por la mañana en un rango de 9 am a 17 pm. Recuerda que la asistencia es obligatoria, pero no hay problema porque estudiar por la mañana te permitirá trabajar por la tarde en un bar o restaurante.

Trabajar en Irlanda siendo mexicano

Primero, necesitarás tu PSS Number, que es el documento que las empresas te pedirán para poder contratarte legalmente. No te preocupes, ya que la propia academia te facilitará una carta para que la presentes en la oficina de empleo. No olvides también abrir una cuenta bancaria en Irlanda. Necesitarás presentarla ante la empresa para que ellos puedan domiciliar tus nóminas.

Una vez hayas cumplido estos requisitos, tendrás derecho a trabajar un máximo de 20 horas a la semana. Es decir, media jornada. Eso sí, se te permitirá trabajar durante 40 horas (jornada completa) durante Junio, Julio, Agosto y Septiembre. Durante estos meses será cuando goces de tus dos meses de vacaciones. También podrás hacerlo del 15 de Diciembre al 15 de Enero, en Navidades.

Conclusión

Como mexicano tienes una facilidad increíble para venir a estudiar y trabajar a Irlanda. Al no necesitar visado, los trámites burocráticos se vuelven mucho más llevaderos. Es un país con excelentes posibilidades, y el programa Work and Study te ofrece la oportunidad que necesitas si quieres mudarte aquí y vivir nuevas experiencias. Si tienes alguna pregunta, pon un comentario más abajo y te responderemos.

En Aprending Inglés, como agencia, tenemos un curso de 25 semanas a tu disposición. Ya que nuestra sede está en Dublín, seremos capaces de atenderte y prestarte toda la ayuda que necesites personalmente si eliges viajar con nosotros.

22 thoughts on “Cómo Estudiar Inglés y Trabajar en Irlanda si eres mexicano

    1. Hola Zol. Te he mandado un email pero parece que tu correo no funciona o no existe. Si te has equivocado al escribirlo, vuelve a contactar con nosotros y te ayudaremos.

    1. Hola Carolina. Cuando aplicas para ir a Irlanda a estudiar inglés con el programa work and study, que son 26 semanas de curso y 8 meses de estancia, te dejan trabajar 20 horas a la semana. Una de las condiciones es que hagas un examen de inglés al terminar durante el curso o al finalizar, no te lo piden nada más llegar. Si necesitas más información podemos organizar una charla por Skype. Saludos

  1. Hola! Mi nivel de ingles es bueno ya que vivi en USA y estube en Londres por 4 meses trabaje y aprendi el sistema de calefaccion de UK que es parecido al de Irlanda a lo cual me gustaria trabajar de plomero o la rama de la construction.
    Que tendria que hacer o cual seria el primer paso para vivir en Irlanda haciendo las cosas de la forma correcta.
    Gracias

    1. Hola Rafael. Si tienes pasaporte europeo, puedes venir y trabajar legalmente sin problemas. Si no lo tienes, tendrás que aplicar en una empresa que te quiera gestionar la visa o contratar un curso de inglés de 25 semanas para que te den permiso de trabajo como estudiante para 20 horas semanales como máximo. Saludos

  2. Hola David! Me interesa mucho, actualmente soy maestra de Inglés en primaria y quiero pulir el lenguaje y sobre todo estar por allà para transmitir a mis alumnos lo hermoso de cruzar fronteras, puedo aplicar en esto? puedes enviar a mi correo costos e información completa? Muchas gracias. Yadira

  3. Hola, buenas noches.. la verdad me interesa mucho el programa de estudiar y trabajar en irlanda, tengo 27 años estoy por tomar unos cursos de inglés para que así no este en feria, recién empese a estudiar una carrera en línea, mi plan es poder ir porque así pondría en práctica el inglés y la experiencia laboral, me podrías enviar información y los costos por favor.!!! 🙂
    gracias

Deja un comentario

Suscríbete a nuestra Newsletter

 

¿Quieres recibir  nuestros artículos sobre Irlanda en tu email cada lunes?

Gracias por suscribirte