Trabajar en Irlanda para mexicanos y argentinos

La ley para los estudiantes de inglés no europeos en Irlanda cambió en 2015 e introdujo unos cambios importantes en la regulación. Los requisitos para poder venir a Irlanda a estudiar inglés y trabajar son ahora más exigentes y es importante que conozcas todos los detalles si vas a contratar un curso de inglés en Irlanda.

Estudiar y trabajar en Irlanda

Antes de nada, voy a dejar claro que este artículo solo aplica para estudiantes no europeos (centroamérica y suramérica). Si tienes pasaporte europeo, puedes venir a Irlanda a estudiar y trabajar sin ningún problema. Últimamente nos llegan muchas peticiones de mexicanos, argentinos, chilenos, etc. Muchos quieren trabajar en Europa y debido al Brexit, Irlanda es una de las opciones más atractivas. El salario mínimo son 9,15€/hora, y el sueldo mínimo mensual es 1.462€. Grandes empresas americanas han instalado sus oficina centrales europeas en Dublín como Facebook, Google, Linkedin, Airbnb, Dropbox, etc.

¿Necesito visado para estudiar inglés en Irlanda?

Esta es la pregunta más frecuente que nuestros alumnos nos hacen cuando preguntan por los cursos de inglés en Irlanda. Es muy fácil, según la ley, hay dos grupos de países: los que necesitan visado y los que NO la necesitan. Si tu país está en el siguiente listado, enhorabuena, no necesitas visado para venir a estudiar inglés y trabajar en Irlanda. Sólo he incluido los países de sur y centro américa, ya que son en los que se habla español.

Países hispanohablantes que NO necesitan visa

  • Argentina
  •  Honduras
  • Bolivia
  •  México
  • Brasil
  • Nicaragua
  •  Costa Rica
  •  Panamá
  •  Chile
  •  Paraguay
  •  El Salvador
  •  Uruguay
  •  Guatemala

Aquí puedes leer el documento oficial completo del gobierno irlandés que puedes descargar en PDF.

Si no has encontrado tu país en la lista, necesitarás un visado para venir a estudiar inglés en Irlanda. Estos son los países de habla hispana que necesitan visado, para que quede todavía más claro.

Países que SI necesitan visa

  • Colombia
  • Cuba
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • Perú
  • Venezuela

Si quieres consultar el listado oficial completo, puedes consultar este enlace: listado países que necesitan visa.

Requisitos para poder estudiar inglés y trabajar en Irlanda

Que no necesites visa para entrar en Irlanda no quiere decir que no sea necesario cumplir una serie de requisitos para poder aplicar y estudiar inglés en Irlanda de forma legal. Además, debes tener en cuenta que cuando llegues a Irlanda, tendrás que formalizar tu situación como estudiante y obtener tu tarjeta GNBI en Inmigración.

GNBI card, tarjeta de Inmigración irlandesa

Voy a resumirte las condiciones para poder contratar un curso de inglés en Irlanda y venir al país a estudiar y trabajar:

  • Pago del curso. Debes demostrar haber pagado el curso de inglés al completo, excepto cuando el coste del curso sea superior a 6.000€, que deberás justificar haber pagado esos 6.000€ y el resto puedes pagarlo cuando llegues a Irlanda. Aunque la mayoría de los cursos están entre 2.500 y 3.500€. Hay algunos más baratos, pero la calidad deja mucho que desear.
  • Mínimo 15 horas a la semana. Tienes que contratar un curso de mínimo 15 horas a la semana, en horario de mañana, entre las 9am y las 17pm, de lunes a viernes.
  • Carta de aceptación de la escuela. Tendrás que mostrar en Inmigración en el aeropuerto cuando llegues a Irlanda  la carta que te dará la escuela una vez realices el pago del curso, Letter of Acceptance.
  • Estar en posesión de 3.000€. Tendrás que demostrar que tienes acceso a 3.000€, bien en efectivo o con una prueba de tu banco en tu país.
  • Seguro médico. Debes demostrar que tienes un seguro médico. Puedes contratarlo con la escuela que te proporcione el curso o bien por tu cuenta, pero tiene que ser válido en Irlanda.
  • Tarjeta de débito o crédito. Tendrás que pagar 300€ de tasas por registrarte en inmigración y por lo general, no suelen aceptar efectivo.
  • Atender al menos el 85% de las clases. No podrás faltar a clase más de un 15% o no podrás renovar tu permiso. Además, la escuela está obligada a avisar a Inmigración, y podrían revocarte el permiso.
  • Tomar un examen oficial. Desde Enero de 2016 es obligatorio pasar un examen oficial de inglés como IELTS, First o Advanced por ejemplo. Puedes consultar la información oficial aquí.

¿Puedo contratar el curso con cualquier escuela?

No todas las escuelas son válidas para contratar tu curso. Sólo las que estén en el listado de escuelas ILEP pueden proporcionar al estudiante la carta de aceptación necesaria para Inmigración. Aquí tienes el listado de escuelas: Listado de cursos y escuelas para no europeos en Irlanda.

Que estén en la lista no quiere decir que el gobierno irlandés haya validado la calidad de estas escuelas. Se recomienda contratar cursos con escuelas ACELS, que es el certificado de calidad según el sistema de educación en Irlanda.

Aquí te dejo un enlace al curso de inglés 25 semanas que ofrecemos nosotros como agencia. Son 8 meses de estancia con 2 de vacaciones. Te sale más barato incluso que con la escuela directamente.

acels

Validez y renovación de la visa

Podrás estar en Irlanda por un período máximo de 8 meses. El curso tendrá una duración máxima de 25 semanas según la ley, que son 6 meses de curso. Los otros 2 meses restantes son de vacaciones.

Podrás renovar el permiso otras 2 veces más, hasta un total de 2 años (8 meses x 3 permisos = 24 meses).

Para registrarte en Inmigración por primera vez y para las siguientes renovaciones tendrás que pagar una tasa de 300€.

Requisitos para trabajar en Irlanda

Si además de estudiar inglés en Irlanda, quieres trabajar durante tu estancia en el país, necesitas lo siguiente:

  • PPS Number. Es el documento que necesitan las empresas para contratar a una persona. Sin este documento ninguna empresa podrá darte trabajo legalmente. La academia te facilitará una carta para que presentes en la oficina de empleo para poder obtener este documento.
  • Cuenta bancaria. Deberás abrir una cuenta bancaria en Irlanda para que la empresa que te contrate pueda pagarte. Cada día es más difícil abrir una cuenta en un banco en Irlanda, pero de nuevo la escuela debe darte la documentación necesaria.

¿Cuántas horas puedo trabajar?

Una vez te registres en Inmigración y tengas tu PPS Number, podrás trabajar un máximo de 20 horas a la semana. Debes saber que tu permiso de trabajo se llama Stamp 2, y así estarás registrado en Inmigración.

Podrás trabajar 40 horas a la semana durante los meses de Junio, Julio, Agosto y Septiembre, y del 15 de Diciembre al 15 de Enero.

Trabajamos más comunes en Irlanda para estudiantes

La mayoría de los estudiantes de inglés argentinos, mexicanos, chilenos, uruguayos o de otros países encuentra su primer trabajo en Irlanda como camareros (bartender o barman)  o ayudantes de cocina (kitchen porter) en restaurantes o pubs. No es necesario tener un inglés alto para estos trabajos, y la mayoría consigue trabajo en las primeras semanas de llegar al país. Estos trabajos son ademas 100% compatibles con el horario de las clases  ya que la escuela tiene los cursos por la mañana y los restaurantes o bares empiezan a mediodía o por la tarde con su horario.

¿Cómo busco trabajo?

Te recomiendo que te lances a la calle, al centro de la ciudad imprimas unos cuantos CVs y los vayas entregando por los bares y restaurantes de la ciudad. Entrega el currículum en mano en los locales, y si pregunta si la persona con la que hablas es el manager. Cualquier cosa que pueda darte un punto positivo funcionará. En Dubín, las zonas de Temple Bar, Rathmines o George Street son las más demandadas.

Webs de referencia

A continuación os dejo las páginas web oficiales en las que podéis consultar la información completa en inglés:

Trabajar en Dublín

Muchas veces me preguntan qué ciudad es mejorar para trabajar y estudiar en Irlanda y siempre contesto lo mismo: Dublín. Es cierto que es la ciudad la más cara de Irlanda y que el alojamiento está por las nubes, pero Dublín, además de ser la capital, es la ciudad más grande (con mucha diferencia) y con más empresas del país. La diferencia es muy grande respecto a las otras dos ciudadpes principales: Cork y Galway. Cork tiene 125.000 habitantes, Galway 75.000 y Dublín tiene algo más de 1 millón. Como ves, la diferencia de población es muy grande.

Por otro lado, los cursos de inglés son más barato en Dublín, hay más competencia y hay muchoas más escuelas. El Cork y Galway apenas hay 5 o 6 academias y por tanto, los precios de las clases son más caras.

Puede que en el futuro esto cambie, si el transporte mejora y la expansión de las empresas crece en esas otras ciudades pero hoy por hoy, Dublín es la que más ofertas de trabajo tiene y más servicios ofrece. Esto significa que es la ciudad que más ofertas de trabajo tiene, y el sector servicios es el que más necesidad de trabajadores tiene en bares, restaurantes, tiendas, etc.

Conclusión

Como ves, si perteneces a uno de los países de la lista que no necesitan visado, es muy fácil venir a estudiar y trabajar a Irlanda. Aunque el precio de los cursos y el alojamiento no es tan barato, podrás trabajar durante tu estancia en el país para ganar un buen dinero. Ahora mismo la situación económica de Irlanda es muy buena y el ambiente es muy internacional, cada vez más gente viene a Dublín, la capital irlandesa, a disfrutar de la experiencia. Si quieres aprender inglés y tener una experiencia en Europa, no lo dudes y aplica al programa Work And Study Visa.

Espero que os haya gustado el artículo y haya sido útil para resolver vuestras dudas sobre los requisitos necesarios para estudiar inglés y trabajar en Irlanda.

 

8 thoughts on “Estudiar y trabajar en Irlanda sin pasaporte europeo

  1. He de admitir que el buscar alojamiento en Irlanda se ve algo complicado, pero supongo que al ser la capital Dublín debe ser la ciudad donde más caro es.

    Me ha gustado mucho el artículo que uds tiene y de verdad quisiera ir a Irlanda este año, pero aún no estoy seguro de que ciudad es la que deberia escoger, me han dicho que Cork o Dublin pero no sé si hay otras opciones.

    1. Hola María. La verdad que el alojamiento en Irlanda es algo más caro, pero los cursos en Cork son más caros, así que una cosa compensa la otra. Todo es hacer un presupuesto. Pero en mi opinión, hay más oportunidades en Dublín, es la capital y es una ciudad más grande.

  2. Debido a que no me apetece la situación de mi país, quiero emigrar pronto a un lugar hermoso. Como mexicana me siento algo cohibida de ir al exterior, pero supongo que el cielo es el limite cuando se trata de oportunidades, tu artículo me ha motivado a intentar nuevas oportunidades.

    Aún así no se que hacer respecto a qué trabajo hacer, hace poco había leído uno muy interesante de que quizás el primer paso podría ser como bartender o mesera, el asunto es que creo que necesitaría un buen curso para conocer más, así como un buen lugar, ¿qué ciudad es más o menos buena para encontrar trabajo y estudiar en Irlanda?

    1. Hola Linda. Como decía en el comentario anterior, Dublín es la ciudad que tiene más oportunidades de trabajo por eser la ciudad más grande y más demandada. Si ya sabes algo de inglés, después de unos meses entenderás mejor a los irlandeses y podrás trabajar si eres capaz de comunicarme con un nivel medio.

  3. Excelente Post, nosotras estamos llegando dentro de unos dias y tambien nos dijeron que lo mas complicado es Abrir una cuenta y conseguir alojamiento por los meses de estadia, pero nada es imposible si un se pone a trabajar en lo que falta desde que llega. Exitos para los que elijan la aventura en Irlanda
    Abrazos

    1. Hola Natalia, mucha suerte con la aventura! Seguro que te va a gustar Irlanda. Si necesitas algo y te puedo ayudar, mándame un mensaje. Saludos

  4. Buenos dias:
    Tengo una duda. Soy operador y tecnico de sistemas informáticos, y, tengo más de 20 años de experiencia en el sector. He tenido buen nivel de inglés hablado, pero, por falta de uso, he ido perdiéndolo y ya no me defiendo como antes, y hay varias ofertas que he perdido en Dublín en empresas tecnológicas. ¿Que me recomiendas que haga según tu experiencia?, ¿un trimestre academico en Dublín y buscar trabajo de lo mío al mismo tiempo o en Madrid de dónde soy y centrarme luego en ir para allá como es mi sueño?. Por cierto, que método recomiendas de inglés, el método vaughan o el callan?
    Un saludo y enhorabuena por el blog

    1. Hola David. Gracias por tu comentario. Pues aquí hay bastante trabajo de informática, pero sin un inglés decente (medio alto de verdad) no está fácil. Lo cierto es que aquí se aprende muchos más inglés. Entre un curso intensivo y luego por las tardes las actividades y lo que tu hagas para practicar (ir a meetups, voluntariados, entrevistas, etc) pues en 3 meses puedes mejorar bastante. Si quieres mándame un correo y hablamos por Skype y te ayudo. Saludos

Deja un comentario

Suscríbete a nuestra Newsletter

 

¿Quieres recibir  nuestros artículos sobre Irlanda en tu email cada lunes?

Gracias por suscribirte