Estudiar inglés y trabajar en Irlanda, ley y visados para no europeos

La ley para los estudiantes de inglés no europeos en Irlanda cambió en 2015 e introdujo unos cambios importantes en la regulación. Los requisitos para poder venir a Irlanda a estudiar inglés y trabajar son ahora más exigentes y es importante que conozcas todos los detalles si vas a contratar un curso de inglés en Irlanda.

Estudiar y trabajar en Irlanda

Antes de nada, voy a dejar claro que este artículo solo aplica para estudiantes no europeos. Si tienes pasaporte europeo, puedes venir a Irlanda a estudiar y trabajar sin ningún problema.

¿Necesito visado para estudiar inglés en Irlanda?

Esta es la pregunta más frecuente que nuestros alumnos nos hacen cuando preguntan por los cursos de inglés en Irlanda. Es muy fácil, según la ley, hay dos grupos de países: los que necesitan visado y los que NO la necesitan. Si tu país está en el siguiente listado, enhorabuena, no necesitas visado para venir a estudiar inglés y trabajar en Irlanda. Sólo he incluido los países de sur y centro américa, ya que son en los que se habla español.

Países que NO necesitan visado

  • Argentina
  •  Honduras
  • Bolivia
  •  México
  • Brasil
  • Nicaragua
  •  Costa Rica
  •  Panamá
  •  Chile
  •  Paraguay
  •  El Salvador
  •  Uruguay
  •  Guatemala

Aquí puedes leer el documento oficial completo del gobierno irlandés que puedes descargar en PDF.

Si no has encontrado tu país en la lista, necesitarás un visado para venir a estudiar inglés en Irlanda. Estos son los países de habla hispana que necesitan visado, para que quede todavía más claro.

Países que SI necesitan visado

  • Colombia
  • Cuba
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • Perú
  • Venezuela

Si quieres consultar el listado oficial completo, puedes consultar este enlace: listado países que necesitan visa.

Requisitos para poder estudiar inglés y trabajar en Irlanda

Que no necesites visa para entrar en Irlanda no quiere decir que no sea necesario cumplir una serie de requisitos para poder aplicar y estudiar inglés en Irlanda de forma legal. Además, debes tener en cuenta que cuando llegues a Irlanda, tendrás que formalizar tu situación como estudiante y obtener tu tarjeta GNBI en Inmigración.

GNBI card, tarjeta de Inmigración irlandesa

Voy a resumirte las condiciones para poder contratar un curso de inglés en Irlanda y venir al país a estudiar y trabajar:

  • Pago del curso. Debes demostrar haber pagado el curso de inglés al completo, excepto cuando el coste del curso sea superior a 6.000€, que deberás justificar haber pagado esos 6.000€ y el resto puedes pagarlo cuando llegues a Irlanda. Aunque la mayoría de los cursos están entre 2.500 y 3.500€. Hay algunos más baratos, pero la calidad deja mucho que desear.
  • Mínimo 15 horas a la semana. Tienes que contratar un curso de mínimo 15 horas a la semana, en horario de mañana, entre las 9am y las 17pm, de lunes a viernes.
  • Carta de aceptación de la escuela. Tendrás que mostrar en Inmigración en el aeropuerto cuando llegues a Irlanda  la carta que te dará la escuela una vez realices el pago del curso, Letter of Acceptance.
  • Estar en posesión de 3.000€. Tendrás que demostrar que tienes acceso a 3.000€, bien en efectivo o con una prueba de tu banco en tu país.
  • Seguro médico. Debes demostrar que tienes un seguro médico. Puedes contratarlo con la escuela que te proporcione el curso o bien por tu cuenta, pero tiene que ser válido en Irlanda.
  • Tarjeta de débito o crédito. Tendrás que pagar 300€ de tasas por registrarte en inmigración y por lo general, no suelen aceptar efectivo.
  • Atender al menos el 85% de las clases. No podrás faltar a clase más de un 15% o no podrás renovar tu permiso. Además, la escuela está obligada a avisar a Inmigración, y podrían revocarte el permiso.
  • Tomar un examen oficial. Desde Enero de 2016 es obligatorio pasar un examen oficial de inglés como IELTS, First o Advanced por ejemplo. Puedes consultar la información oficial aquí.

¿Puedo contratar el curso con cualquier escuela?

No todas las escuelas son válidas para contratar tu curso. Sólo las que estén en el listado de escuelas ILEP pueden proporcionar al estudiante la carta de aceptación necesaria para Inmigración. Aquí tienes el listado de escuelas: Listado de cursos y escuelas para no europeos en Irlanda.

Que estén en la lista no quiere decir que el gobierno irlandés haya validado la calidad de estas escuelas. Se recomienda contratar cursos con escuelas ACELS, que es el certificado de calidad según el sistema de educación en Irlanda.acels

Validez y renovación de la visa

Podrás estar en Irlanda por un período máximo de 8 meses. El curso tendrá una duración máxima de 25 semanas según la ley, que son 6 meses de curso. Los otros 2 meses restantes son de vacaciones.

Podrás renovar el permiso otras 2 veces más, hasta un total de 2 años (8 meses x 3 permisos = 24 meses).

Para registrarte en Inmigración por primera vez y para las siguientes renovaciones tendrás que pagar una tasa de 300€.

Requisitos para trabajar en Irlanda

Si además de estudiar inglés en Irlanda, quieres trabajar durante tu estancia en el país, necesitas lo siguiente:

  • PPS Number. Es el documento que necesitan las empresas para contratar a una persona. Sin este documento ninguna empresa podrá darte trabajo legalmente. La academia te facilitará una carta para que presentes en la oficina de empleo para poder obtener este documento.
  • Cuenta bancaria. Deberás abrir una cuenta bancaria en Irlanda para que la empresa que te contrate pueda pagarte. Cada día es más difícil abrir una cuenta en un banco en Irlanda, pero de nuevo la escuela debe darte la documentación necesaria.

¿Cuántas horas puedo trabajar?

Una vez te registres en Inmigración y tengas tu PPS Number, podrás trabajar un máximo de 20 horas a la semana. Debes saber que tu permiso de trabajo se llama Stamp 2, y así estarás registrado en Inmigración.

Podrás trabajar 40 horas a la semana durante los meses de Junio, Julio, Agosto y Septiembre, y del 15 de Diciembre al 15 de Enero.

Webs de referencia

Espero que os haya gustado el artículo y haya sido útil para resolver vuestras dudas sobre los requisitos necesarios para estudiar inglés y trabajar en Irlanda. A continuación os dejo las páginas web oficiales en las que podéis consultar la información completa en inglés:

One thought on “Estudiar inglés y trabajar en Irlanda, ley y visados para no europeos

  1. He de admitir que el buscar alojamiento en Irlanda se ve algo complicado, pero supongo que al ser la capital Dublín debe ser la ciudad donde más caro es.

    Me ha gustado mucho el artículo que uds tiene y de verdad quisiera ir a Irlanda este año, pero aún no estoy seguro de que ciudad es la que deberia escoger, me han dicho que Cork o Dublin pero no sé si hay otras opciones.

Deja un comentario